开放学习实践

当前位置: 首页 >> 期刊栏目 >> 开放学习实践 >> 正文

在线测评:过去,现在和未来

2015年第6期  点击:[]

[英]萨莉•乔丹(Sally Jordan)

(英国开放大学物理系,英国)

侯松岩 译

【摘 要】文章阐述了广义上使用计算机的所有测评,重点说明了机考方式。测评任务的多样化、对即时反馈的诉求、阅卷的客观性以及节省资源的需要是撰写文章的驱动力。机考从早期单纯的多项选择题型和机读题型开始发展到了融合互操作性的便于学生在家里使用的网络系统形式。这种设计精细的在线测评系统由大学、公司设计开发并作为虚拟学习环境的一部分使用。例如,选择题可以通过某些技巧,如基于信任度的评分来减少其不足。在课堂上尤其是在同伴讨论中使用电子回复系统(应答器)很有效果。学生们设计的问题也会鼓励同伴之间围绕学习进行对话。日趋精细的机考系统能够将数学题拆分成几步,并提供有针对性的、即时的反馈。文章也讨论了计算机代数以及简答配对题系统。计算机适性测验采用学生对以前问题的回答来改变测验的后续形式。更广泛地讲,在线测评包含了同伴测试、测评的电子文件夹、博客、维基和论坛。文章最后预测了在线测评的的未来发展:在线测评可在MOOCs(大规模开放远程课程)中使用;可用于学习分析;在线测评使教学、测评与学习逐渐融合;解放了人力测评,并能更加真实地测评考试内容。

【关键词】在线测评;机考;综述

【中图分类号】G40-0517 【文献标识码】A 【文章编号】1008-7648(2015)06-0008-011

全文下载:   在线测评:过去,现在和未来.pdf