学习资源与学习环境

当前位置: 首页 >> 期刊栏目 >> 学习资源与学习环境 >> 正文

优质教学资源校际共建共享的实践与思考——以上海开放大学城市公共安全管理专业建设为例

2015年第3期  点击:[]

姜姗 朱震旦 赵文秀

(上海开放大学,上海 200433)

【摘 要】开放与共享是开放大学秉持的核心教育理念。上海开放大学在城市公共安全管理专业建设中,与上海市多所高校合作,探索校际优质教学资源的共建共享,以期实现高校优质资源开放和共享的最大化,为建设学习型社会和构建终身学习体系提供有力的支撑和保障。本研究运用文献法、调查法、比较研究法和行动研究法等,对专业建设中人力资源、学习资源、教学信息资源以及实践教学资源等的校际教学资源的校际共建共享展开了实践分析。主要结论包括校际合作遵循“现有优质资源的共享→专业优质教学资源的共建→资源共建成果的共享”的共建共享模式,并通过注重资源错位共享、强调优质资源的全过程共建以及推动共建成果的转化共享等三大途径得以实现;同时,依靠分级的合作协议体系、畅通的信息沟通渠道、不断完善的资源建设标准与规范以及不断优化的信息化平台作为共建共享的机制保障;并提出了有关注重资源共建共享的可持续发展、开拓共建共享范畴和形式以及扩大合作方范围等三方面的相关思考。

【关键词】专业建设;教学资源;校际共建共享

【中图分类号】G724.4 【文献标识码】A 【文章编号】1008-7648(2015)03-0049-06

全文下载:          优质教学资源校际共建共享的实践与思考——以大学城市公共安全管理专业建设为例.pdf