开放学习研究

开放大学建设

当前位置: 首页 >> 期刊栏目 >> 开放大学建设 >> 正文

开放大学章程制定过程中教育公平与公民培养的思考

2015年第5期  点击:[]

韩斌

(北京开放大学 远程教育与开放学习研究院,北京 100081)

【摘 要】在《北京开放大学章程》制定过程中,制定者表达了大学致力于促进高等教育公平的崇高理想,提出开放大学应当致力于为经济社会发展培养有持续职业发展能力、有追求更高生活品质能力的现代公民。文章认为,在促进高等教育公平的精神指引下,开放大学才能够为社会培养更多合格的现代公民。文章思考和分析了开放大学章程制定过程中相关理念的形成脉络,丰富了合格的现代公民素质的内涵,阐明了为促进高等教育公平,北京开放大学的努力和愿景。

【关键词】公平与公正;高等教育公平;现代公民;大学章程;开放大学

全文下载:        开放大学章程制定过程中教育公平与公民培养的思考_韩斌.pdf