终身学习研究

当前位置: 首页 >> 期刊栏目 >> 终身学习研究 >> 正文

人口老龄化背景下的养老教育发展研究——北京市的现状、需求与对策建议

2015年第2期  点击:[]

张铁道  张晓 (执笔)

(北京开放大学,北京 100081)

【摘 要】我国已经进入人口老龄化快速发展阶段。如何规划全方位的养老教育,引导全社会适应人口老龄化发展趋势,不仅是一项重大的惠及社会大众的基本民生问题,也是促进教育主动服务社会发展需要的重要契机。本文着眼于人口老龄化发展现状,梳理了国家和北京市关于养老教育的相关法规和政策,调查了养老教育的需求和现状,明确了养老教育的性质、对象、内容、方式、提供者、绩效评估等问题。在此基础上,提出了发展养老教育事业的对策建议,包括:围绕“老有所养”的民生需求和社会关切,建立在各级政府统一协调下的养老教育社会合作机制;深入调查养老教育的社会需求及其对于科普学习、专题培训和专业人才培养的具体内容、方式及提供机制;设立政府养老教育专项经费,并积极筹措各种社会团体慈善性资助和社会人士爱心捐赠;加强养老教育的制度建设、资源建设与能力建设;结合养老教育面临的突出难题与创新实践,开展专题研究、经验总结和成果推广;采用各种形式的媒体传播,引导社会参与和支持养老教育事业。

【关键词】人口老龄化;养老教育;社会需求;终身教育;全民学习

【中图分类号】G720 【文献标识码】A 【文章编号】1008-7648(2015)02-0053-08

全文下载:          人口老龄化背景下的养老教育发展研究_北京市的现状_需求与对策建议_张铁道.pdf