开放学习研究

在线课程与教学

当前位置: 首页 >> 期刊栏目 >> 在线课程与教学 >> 正文

在线语言学习设计:一个基于系统论的设计架构

2015年第2期  点击:[]

[澳]王玉萍

(格里菲斯大学 语言和语言学系,澳大利亚)

吴莎莎 译

【摘 要】本研究综合多种学习模式设计理念,从系统论角度提出一个在线语言学习设计架构。在线语言学习指的是学习者与实体校园和同侪完全分离,借助网络进行的远程语言学习。本文提出的架构涉及在线学习设计的六个基本要素,即对学习者的分析,对技术功能和潜能的分析,课程设计,学习支持设计,过程性评估以及不断完善。六要素构成了在线语言学习的一个有机系统,并相互作用以达到不断提高学习效果的目的。以澳大利亚格里菲斯大学的在线汉语学习设计实践为案例,进一步阐述、评估了此架构中各要素内涵及其有机联系,指出此架构不但有效地把握了语言在线学习的基本设计要素,更是强调了各要素之间的相互促进、相互作用、相辅相成的依存关系。

【关键词】在线语言学习;设计架构;在线学习设计;学习支持;课程设计

【中图分类号】G423 【文献标识码】A 【文章编号】1008-7648(2015)02-0042-07

全文下载:        在线语言学习设计:一个基于系统论的设计架构.pdf